провиант, запас пищи |
une provision |
еда, пища |
le manger |
продукт питания |
un aliment |
продовольственный |
alimentaire |
питание, продукты питания |
une alimentation |
прием пищи (трапеза) |
un repas |
пить |
boire |
есть |
manger |
кормить |
nourrir |
жевать |
mâcher |
переваривать |
digérer |
пищеварение |
digestion |
жажда |
la soif |
голод |
la faim |
завтрак |
un petit déjeuner |
обед |
un déjeuner |
ужин |
un dîner / un souper |
перекусить |
casser la croûte |
завтракать |
prendre le petit déjeuner |
хлеб |
le pain |
булочка |
un petit pain |
рогалик |
un croissant |
хрустящие хлебцы |
des biscottes |
батон (хлеба) |
une baguette |
масло сливочное |
le beurre |
масло растительное |
l'huile (f) |
масло эфирное |
Huile essentielle |
яйцо |
un œuf |
жир, сало |
une graisse |
молоко |
un lait |
кефир |
un kéfir |
фрукт |
un fruit |
яблоко |
un pomme |
груша |
une poire |
персик |
une pêche |
абрикос |
un abricot |
слива |
une prune |
апельсин |
une orange |
мандарин |
une mandarine |
гранат |
une grenade |
ананас |
un ananas |
арбуз |
une pastèque/un melon d'eau |
дыня |
un melon |
банан |
une banane |
кокос |
un coco / une noix de coco |
лимон |
un citron |
виноград |
un raisin (ягоды) / un grain (ягода винограда) |
овощ |
un légume |
помидор |
une tomate |
огурец |
une concombre/un cornichon (1-корнишон (огурец) 2- разг.- глупец, дурак, простофиля) |
картофелина / картофель (мн.ч) |
une pomme de terre/les pommes (f pl) de terre |
баклажан |
une aubergine |
кабачок |
une courge à la moelle [mwal] |
морковь |
une carotte |
свекла |
une betterave |
капуста |
un chou / (pl choux) |
приправа |
un assaisonnement |
перец |
un poivre(1 - перец, 2 - разг. пьянчуга) |
лук |
un oignon |
чеснок |
un ail [ɑj] / (pl ails или aulx) |
шпинат |
un épinard |
петрушка |
un persil [-si] |
орегано (душица, майоран) |
origan (m) |
корица |
cannelle (f) |
острый перец молотый |
piment (m) |
лавровый лист |
un laurier |
спаржа |
une asperge |
сельдерей |
un cèleri |
кислая капуста |
la choucroute |
гриб |
un champignon |
ягода |
une baie |
малина |
une framboise |
клубника |
une fraise |
земляника |
une fraise |
вишня |
une cerise/une griotte (1-кислая вишня, 2-варенье из нее) |
черешня |
une cerise ( вишня; черешня) / une guigne (1-черешня 2-разг. -невезение) |
смородина |
une groseille /un cassis ( чёрная) |
облепиха |
un argousier |
клюква |
une canneberge |
брусника |
une airelle rouge |
черника |
une myrtille / une airelle myrtille — черника |
голубика (болотная ягода) |
une airelle des marais |
вересковые заросли, ягодник |
une airelle |
орех |
une noix / des noix (мн. ч.) |
фундук |
une noisette (лесной орех) |
миндаль |
les amandes (f, мн.ч) |
грецкий орех |
une noix (орех; грецкий орех) |
фисташки |
une pistache |
сухофрукты |
fruits (m, мн.ч.) secs |
мука |
une farine |
зерно |
un blé |
рис |
un riz |
гречка |
un sarrasin /un blé noir / un blé sarrasin |
овес |
une avoine (1-овес, 2-жарг.-удар; избиение) |
овсяная каша |
une bouillie d'avoine |
кукуруза |
un maïs [mais] (кукуруза, маис) |
рожь |
un seigle |
пшеница |
un froment/un blé (яровая пшеница — blé d'hiver, озимая пшеница — blé de printemps) |
чечевица |
une lentille (1- чечевица, 2- линза, увеличительное стекло) |
фасоль |
haricots (м.р., мн.ч) / haricots verts (в стручках)/ белая фасоль — haricots blancs |
макароны |
macaroni(s) (м.р., мн.ч.), spaghettis (м.р., мн.ч.) |
соя |
un soja [sɔʒa], un soya [sɔja], pois (m) chinois |
мясо |
une viande |
говядина |
du bœuf/une viande (de bœuf) |
свинина |
une viande de porc |
баранина |
du mouton/une viande de mouton |
телятина |
le veau |
зайчатина |
le lièvre |
конина |
du cheval / une viande de cheval |
задняя нога ягненка |
le gigot d'agneau |
колбаса |
un saucisson |
ветчина |
le jambon |
холодное мясное ассорти |
une assiette anglaise |
колбасные изделия |
la charcuterie |
бифштекс |
le bifteck / le steak |
с кровью |
saignant |
наполовину прожаренный |
à point |
хорошо прожаренный |
bien cuit |
жаркое |
un rôti |
сосиска |
une saucisse |
сосиска (свиная) |
une andouillette |
кровяная колбаса |
le boudin |
птица |
la volaille |
курица |
une poule |
цыпленок |
un poulet |
жареный цыпленок |
a poulet rôti |
котелок, горшок с мясом и овощами (тушеный или вареный) |
un pot-au-feu |
рагу (из бобов с птицей или мясом, запечённое в глиняной миске) |
un cassoulet |
утка |
un canard |
индейка |
une dinde |
блюдо даров моря |
un plateau de fruits de mer |
рыба |
le poisson |
угорь |
une anguille |
щука |
un brochet |
карп |
une carpe |
форель |
une truite |
лосось |
une saumon |
треска |
une morue |
морской язык |
une sole |
тунец |
un thon |
моллюски |
les coquillages (1 - моллюски, 2 - ракушки) |
крабы |
les crabes |
креветки |
les crevettes |
раки |
les écrevisses |
ракообразные |
les crustacés |
мидии |
les moules |
устрицы |
les huîtres |
улитки |
les escargots |
напиток |
une boisson (в т.ч. алкогольный)/un breuvage |
горячие напитки |
les boissons chaudes |
прохладительные напитки |
les boissons tonifiantes |
алкоголь |
un alcool |
безалкогольный |
sans alcool, non alcoolique |
вода |
l'eau |
бутылка минеральной воды |
une bouteille d'eau minérale |
газированная вода |
l'eau gazeuse |
сок |
un jus |
кофе |
le café |
с молоком |
au lait |
кофе со сливками |
un café crème |
чай |
le thé/ la tisane ( 1 - травяной чай, 2 - травяной отвар) |
с лимоном |
au citron |
вино |
le vin |
шампанское |
un (vin de) champagne |
коньяк |
un cognac |
виски |
un whisky [wiski] / m (pl whiskys, whiskies) |
аперитивы |
un apéritif |
десерт |
le dessert |
шоколад |
le chocolat |
плитка шоколада |
une tablette de chocolat |
конфета |
un bonbon |
варенье |
la confiture |
мёд |
un miel |
мороженое |
la glace |
ванильное |
à la vanille |
фруктовый салат |
une macédoine de fruits |
торт |
un gâteau (торт, пирог)/une tarte (торт, сладкий пирог) |
пирог |
un pâté (1 пирог, кулебяка 2 паштет)/un gâteau (сл. пирог, торт, кекс)/une tourte (круглый пирог)/une tarte (сладкий пирог) |
пирожное |
un petit gâteau |
эклер |
un éclair |
безе |
une meringue |
яблочный пирог |
une tarte aux pommes |
крем |
une crème |
взбитые сливки |
la crème chantilly |
карамельные сливки |
la crème caramel |
воздушное пирожное на креме |
une île flottante |
яблочный слоеный пирожок |
un chausson aux pommes |
свежий / свежая |
frais / fraîche (f) |
несвежий |
défraîchi (лишённый свежести; поблёкший; залежавшийся (о товаре) |
испорченный; гнилой |
gâté |
хрустящий |
croustillant |
черствый (о хлебе) |
rassis |
сухой / сухая |
sec / sèche |
сочный / сочная |
juteux / juteuse |
вкусный |
bon/délicieux (восхитительный)/savoureux (вкусный, сочный; пикантный) |
аппетитный |
appétissant (на вид)/savoureux (на вкус) |
невкусный |
mal préparé/mal cuisiné/d'un goût peu agréable/mauvais (перед сущ.) (плохой)/ désagréable (неприятный, противный) |
безвкусный |
fade |
соленый |
salé |
кислый |
acide/aigre (кислый; терпкий; острый)/sur (кисловатый) |
сладкий |
sucré/doux (f - douce) - сладкий, нежный, мягкий |
мягкий / мягкая |
moelleux / moelleuse |
кисло-сладкий |
aigre-deux |
острый |
aigre (кислый; терпкий; острый) / piquant (колючий; острый) |
горький |
amer |
теплый |
tiède (теплый, тепловатый) / chaud (теплый, горячий) |
горячий |
chaud (теплый, горячий) / brûlant (горячий, жгучий) |
холодный |
froid |
жирный |
gras |
масляный |
onctueux |
толстый |
gros |
тонкий |
mince |
густой, толстый |
épais |
диетический |
diététique |
полезный |
utile |
сырой (не вареный) |
cru |
вареный |
bouilli (кипячёный; варёный) |
жареный |
rôti (1 - жаркое, 2 - жареный); grillé (поджаренный, перегоревший); frit |
печеный |
cuit au four |
гриль |
un gril |
горелый |
brulé |
столовая |
un réfectoire (общественная столовая) / cafétéria (кафе с самообсл.) |
кафе |
un café |
ресторан |
un restaurant |
бар |
un bar |
пиццерия |
un pizzeria |
кондитерская |
une confiserie |
бистро |
un bistrot |
пивная |
une brasserie |
Комментарии (0)
Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!