Французов часто называют самой пьющей нацией. Однако это весьма субъективное мнение. 30% французов вообще не употребляют алкоголь. «Дурную» репутацию жители Гексагона получили благодаря тому, что Франция считается одним из ведущих экспортёров вин на планете.
Не просто напиток
Le vin («лё вэ» – вино; жирным выделен носовой звук) является неотъемлемой частью французской культуры. Вино пьют не для утоления жажды и не с целью почувствовать опьянение. По мнению самих французов, традиционный напиток положительно влияет на настроение и характер человека, делая его более откровенным, добродушным, общительным.
Французский стол во время обеда или ужина редко обходится без алкоголя. Однако следует заметить, что для ежедневного употребления французы используют дешёвые столовые вина, не вызывающие l`ivresse («лив`рэс» – опьянение).
Такие напитки производят во Франции в огромных количествах. Используют их не только для внутреннего употребления, но и для приготовления пищи.
Так называемые марочные вина стоят очень дорого. Процесс их производства может занять не один год. Лишь десятая часть «благородных» напитков употребляется на территории Франции. Большая же часть предназначена для экспорта.
На любой вкус
При выборе вина большинство некомпетентных покупателей испытывает неловкость. Обилие алкогольной продукции может привести в замешательство. Настоящие же ценители предпочитают:
- бордо. Вина бордо получили своё название потому, что производятся в департаменте Жиронда, административным центром которого является Bordeaux («бор`до» – город Бордо). Алкогольные напитки из Жиронды отличаются светлыми оттенками и лёгкостью вкуса. Вина бордо предпочитали многие французские короли. Лучшим красным бордо называют Лафит-Ротшильд. В XIX веке виноградник, где выращивали виноград, необходимый для изготовления этого вина, приобрёл банкир Ротшильд, добавивший свою фамилию в название напитка. Лучшее белое французское вино бордо производят с использованием специального грибка, который называют «благородная гниль». Самым известным напитком, в производстве которого использован грибок, считают Шато д`Икем;
- бургундское. Вина, производимые в Bourgogne («бур`гонь» – Бургундия), составляют серьёзную конкуренцию алкоголю из Жиронды. Их также можно было увидеть на королевском столе. Бургундские вина имеют тёмные оттенки и считаются более «тяжёлыми», чем вина бордо. Самый дорогой напиток из Бургундии – Романея-Конти. История этого красного вина началась много веков назад. Участок, где растёт виноград, пригодный для изготовления Романея-Конти, очень мал. Именно поэтому в год производится не более восьми тысяч бутылок. Чтобы не нарушать технологию производства, при изготовлении напитка используются только старинные методы. Виноград собирают руками. Грозди допустимо переносить только в ивовых корзинах. Стоимость одной бутылки Романея-Конти может достигать минимальной ежемесячной зарплаты рядового француза;
- шампанское. Самым популярным французским вином за пределами Франции считается шампанское. Без этого напитка не обходится ни одно торжество. Его называют вином радости, любви и молодости. Шампанское не приводит к сильному опьянению и хорошо поднимает настроение. Изобретателем «вина молодости» считается аббат по фамилии Периньон. Аббату первому пришла в голову идея подвергать двойному брожению виноградный сок. Однако существует и другая легенда, согласно которой шампанское было производственным браком, то есть, сок был подвергнут двойному брожению по ошибке. Называться шампанским имеет право только напиток, изготовленный в Champagne («ша`пань» – Шампань). Все остальные напитки должны называться игристыми винами.
Винные ритуалы
Если на столе французской хозяйки появилось дорогое вино, это свидетельствует об особом уважении к гостю. К употреблению «благородного» напитка французы относятся с большим благоговением. Дорогое вино не пьют, а дегустируют. Для начала бокал с напитком необходимо согреть в руках, насладиться запахом и цветом. Затем нужно сделать глоток. Однако взяв вино в рот, его нельзя сразу же глотать. Напиток необходимо подержать на языке, стараясь почувствовать всю палитру вкуса. Во французской кулинарной литературе существуют строгие указания относительно того, к каким блюдам и закускам нужно подавать тот или иной сорт вина. Белые вина обычно подают к рыбе, красные – к мясным блюдам. Одной из самых популярных закусок считается сыр.
Изготовление и употребление вина во Франции сравнивают с настоящим искусством, которое требует огромного количества знаний и опыта. Французская винная культура не имеет ничего общего с l`ivrognerie («ливронь`ри» – пьянство).
Комментарии (0)
Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!