Наиболее известные французские десерты отличаются простотой приготовления и одновременной изысканностью вкуса. Некоторые сладости были позаимствованы у других народов. Французы нередко изменяли готовые рецепты и вносили коррективы в способ приготовления. В результате, появлялось совершенно новое, известное на весь мир лакомство, а французы подтверждали свою репутацию le cordon-bleu («лё кор`до блё» – искусная кухарка; жирным выделен носовой звук).
Макаронни – не макароны
Кондитерское изделие макаронни (иначе – макарон) не следует путать с макаронами – изделиями из теста, которые едят с различными соусами. Макаронни похожи на маленькое печенье, которое делают из сахара, белков куриных яиц и перемолотого миндаля, добавляя красители. Между двумя слоями помещают джем или крем. Готовый макарон получается настолько doux («ду» – нежный), что тает во рту в буквальном смысле слова.
О происхождении рецепта необычного десерта до сих пор ведутся споры. Согласно некоторым источникам, во Францию макаронни завезли из Италии повара, приехавшие с Екатериной Медичи. Рецепт быстро распространился. В каждом регионе страны макаронни стали готовить по-своему. В наши дни лакомство можно найти даже во французских McDonald`s. Макаронни и круассаны – любимые десерты французов. При этом десерт из яичных белков считается более популярным.
Выгодное лакомство среди французских десертов
Название этого десерта происходит от слова le profit («лё про`фи» – выгода). Профитроли представляют собой небольшие булочки из заварного теста, между которыми помещается начинка, в большинстве случаев, заварной крем.
Профитроли ведут свою историю с середины XVI века. Именно в это время рецепт лакомства впервые был записан. Однако предполагается, что «выгодные» булочки были изобретены ещё раньше. Изобретение лакомства приписывают итальянскому повару, который прибыл во Францию с Екатериной Медичи.
Французы любят профитроли из-за их практичности и универсальности. К бульону подают лакомство с грибной или мясной начинкой. Ко второму блюду полагаются профитроли с салатом. К чаю или кофе принято подавать десерт с кремом.
Французский полумесяц — утренний круассан
Завтрак настоящего француза редко обходится без рогалика, называемого le croissant («лё круа`са» – этим словом именуют подкову или полумесяц; прилагательное croissant означает «растущий»).
Родиной рогаликов принято считать Австрию, где кондитерское изделие выпекают с XIII века. Во Франции круассаны стали популярны только в первой половине XIX века, когда Август Цанг, артиллерийский офицер, открыл в Париже «Венскую пекарню», специализировавшуюся на изготовлении рогаликов в форме полумесяца. Однако далеко не все исследователи истории круассанов согласны с такой версией. Существует легенда о том, что рогалики завезла во Францию Мария-Антуанетта, благодаря которой и появился традиционный французский завтрак с кофе и рогаликами-полумесяцами.
Заимствуя у французов утреннюю традицию, следует помнить о том, что французская выпечка очень калорийна. При изготовлении круассанов используется масло с высоким процентом жирности. Помимо самого теста, достаточно калорийной считается и начинка для рогалика.
Взбодри меня! - не французское, но любимое
Полюбившийся многим французам десерт тирамису был изобретён в Италии. Название лакомства можно перевести как «взбодри меня» (дословно «потяни меня вверх»). При изготовлении тирамису используются куриные яйца, савоярди (вид печенья), сахар, кофе, сыр маскарпоне. На завершающем этапе приготовления le dessert («лё дэ`сэр» – десерт) посыпают какао-порошком. Варианты изготовления тирамису предполагают замену печенья бисквитом, какао-порошка – тёртым шоколадом, а кофейную пропитку – алкоголем.
Точное время и место изобретения лакомства неизвестны. Некоторые историки уверяют, что десерт был изобретён в честь герцога Козимо III Медичи в XVII веке. Тем не менее, документальных подтверждений этой версии не существует. Официальная история тирамису началась во второй половине ХХ века. В середине 2000-х годов в американском Балтиморе была опубликована статья, по версии которой авторство популярного десерта приписывалось Карминантонио Яннаконе – одному из жителей штата Мэриленд.
Зарубежные гости часто попадают в неловкую ситуацию, оказавшись за французским столом. Поговорку о том, что во время еды необходимо стать глухим и немым в данном случае следует забыть. Принятие пищи в абсолютном молчании, особенно в гостях, считается невежливым. Поданное le mets («лё мэ» – блюдо) необходимо всячески хвалить, чтобы порадовать хозяйку. Вам помогут фразы:
- Quelle saveur! («кель са`вёр» – как вкусно!).
- C`est si délicieux! («сэ си дэли`сьё» – восхитительно!).
- C`est magnifique! («сэ мани`фикь» – великолепно!).
Комментарии (0)
Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!