Французы, как и большинство европейцев, отмечают Рождественские праздники 25 декабря. Хотя в некоторых областях страны Рождество начинают праздновать 6 декабря – в день Святого Николаса. И уж наверняка вы не увидите пышного праздника в ночь с 31 декабря на 1 января, для жителей Франции это лишь календарный новый год. А Рождество принято отмечать в кругу семьи. После полуночной мессы люди собираются на праздничный ужин – Ревейон (reveillon). Символически Ревейон обозначает пробуждение, осознание значения того, что родился Иисус Христос.
Именно в этот день Пер Ноэль (Pere Noël) приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. Французский Дед Мороз путешествует на осле, в деревянных башмаках и с корзиной подарков, в дом он проникает через дымоход. Это своего рода добрый Дед Мороз, приносящий подарки тем детям, которые хорошо себя вели в течение года. Но существует и злой образ Деда Мороза – Пер Фуетар (Pere Fouettard), который наказывает непослушных детей. Отсюда и образ Пера Фуетар – дед с розгами. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noël) - ребенок Иисус, который также приходит в дома, где есть дети.
Но на этом ряд сказочных персонажей, навещающих маленьких французов в рождественскую ночь, не заканчивается. Дети ждут подарков также от трех библейских волхвов (в народе превратившиеся в сказочных восточных царей) - Мельхиора, Каспара и Бальтазара.
Рождественская елка никогда не была популярной во Франции, вместо этого дом украшаю цветами, французы просто обожают цветы – они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, ставят цветы на стол. Обязательно вешают над дверью ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, элементом украшения являются креш (creche) – рождественские ясли – изображающие сцену рождения Христа. Обычно creche заполняется фигурками святых – сантонс (santons). Фигурки яркие и разноцветные, их литейные формочки передаются из поколения в поколение. Фигурки продают в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе.
Интересно, что каждая французская провинция имеет свои кулинарные особенности и предпочтения: На северо-востоке Франции во главе стола, как правило, гусь. В Бургундии – индейка с каштанами, в Бретани – лепешки из гречихи со сметаной. В Париже – устрицы, лобстеры, паштет из гусиной печени (как правило, в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе рождественский ужин символически отмечен 13 десертами, обозначающими Христа и 12 апостолов.
Но самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена). В наши дни Buche de Noël – это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями, но так было не всегда.
Начиная с 12 века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено. Его торжественно заносили в дом, глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья молилась. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена прошлого года (золу и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). У всех, кто участвует в процессе поджигания полена должны быть чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда.
И, конечно же, французы напевают традиционную песенку Petit Noël.
Комментарии (0)
Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!